В Доме офицеров Новосибирского гарнизона открылась выставка «Вспомним Афганистан»

В Доме офицеров Новосибирского гарнизона открылась выставка «Вспомним Афганистан», посвященная 33-й годовщине полного вывода советских войск из Афганистана.

Новосибирцы отправились служить в научные роты ВС РФ

Двенадцать юношей из Новосибирской области пополнят научные подразделения Министерства обороны Российской Федерации в ходе осеннего 2021 года призыва на военную службу. Отправка новобранцев состоялась со сборного пункта Военного комиссариата Новосибирской области.

Военные гидрографы и ученые провели исследования для обоснования внешней границы континентального шельфа — замглавкома ВМФ России

«В 2019-2020 годах в рамках работ по обоснованию заявки Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане гидрографами Военно-Морского Флота с целью получения дополнительных данных организованы и проведены комплексные батиметрические исследования», — сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Психолог МЧС из Новосибирской области издала сборник своих стихов

Работник психологической службы МЧС из Новосибирской области Алеся Дектярева второй год служит в чрезвычайном ведомстве. Как признается психолог, главное в работе – это внутреннее желание помогать людям. В свободное от службы время Алеся пишет стихи. Как поясняют в новосибирском Главке, недавно у нее вышел из печати первый авторский сборник произведений «Солнце в подарок», несколько экземпляров она уже успела подарить своим коллегам.

Российский вирусолог оценил идею введения QR-кодов в общественном транспорте

Введение QR-кодов в общественном транспорте, магазинах и кафе может действительно помочь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в России. Так соответствующую идею властей оценил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Об этом в четверг, 11 ноября, пишут «Известия».

В институте лазерной физики Сибирского отделения РАН начались обыски

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в институт лазерной физики Сибирского отделения РАН. Об этом сообщил ТАСС источник в отделении РАН.

Новосибирская область отправит в войска более 2 тыс. человек в ходе осеннего призыва

Военный комиссариат Новосибирской области в ходе осеннего 2021 года призыва граждан на военную службу отправит в войска более 2 тыс. новобранцев. Об этом сообщил военный комиссар региона полковник Евгений Кудрявцев.

Вирусологи оценили вероятность развития израильского сценария в России

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ и доктор биологических наук Алексей Аграновский вместе с молекулярным биологом и заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергеем Нетесовым оценили вероятность повторения израильского сценария — скачка заболеваемости у привитого населения — в России. По мнению ученых, такой исход возможен, однако главной проблемой России остается малый процент вакцинированных людей, на что и стоит обращать внимание в первую очередь. Своими мыслями по этому поводу специалисты поделились в беседе с «Лентой.ру».

Названы входящие в группу риска по лихорадке Западного Нила люди

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов назвал людей, входящих в группу риска по лихорадке Западного Нила, сообщает «Ридус».

Россиянам спрогнозировали падение смертности от COVID-19

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал, когда в России уменьшится число смертности от COVID-19, сообщает радио Sputnik.

Россиянам назвали говорящие о внутренних заболеваниях изменения на коже

Изменения на коже могут говорить о ряде внутренних заболеваний, которые связаны с нарушением работы различных желез. Их назвала врач-дерматовенеролог клинической больницы «РЖД-Медицина» в Новосибирске Юлия Чиркина в интервью «Известиям».

Юнармейцы детского морского центра «Каравелла» посетили передвижную выставку «Поезд Победы» в Новосибирске

Экскурсию для юнармейцев проводил гид, который при помощи наушников для экскурсий рассказывал все подробности быта и фронтовой жизни солдат Красной армии.

Олег Смолин: Чтобы Сибирь не уменьшала, а увеличивала свой человеческий потенциал, нам нужна специальная программа поддержки СФО

То, что предлагает Сергей Шойгу, я думаю, целесообразно, но вряд ли реалистично. Или по крайней мере это требует резкого изменения всего курса социально-экономической политики правительства.

Названы сроки сохранения клеточного иммунитета к COVID-19

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов назвал сроки сохранения клеточного иммунитета к COVID-19. По его мнению, после вакцинации или болезни он держится около полугода, сообщает URA.RU.

Более 580 человек, прошедших срочную службу в научных ротах, продолжили работу в научных организациях Минобороны России

Более 580 человек, прошедших срочную службу в научных ротах, продолжили работу в научных организациях Минобороны России. Об этом сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью в Новосибирске.

Министр обороны РФ на встрече с научной общественностью в Новосибирске выразил мнение о необходимости строительства в Сибири трех-пяти крупных городов

В Сибири есть смысл построить три–пять крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, считает Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России считает, что нужно изменить оценку эффективности работы научных учреждений для ОПК

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел встречу с научной общественностью в новосибирском академгородке.

Ученые оценили две версии происхождения COVID-19

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с РБК оценил версию о существовании двух версий происхождения коронавируса.

В Минздраве оценили риск появления новых опасных штаммов COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов оценил риск появления новых опасных штаммов COVID-19 в беседе с «Известиями».

Оценено возможное влияние российского штамма коронавируса на развитие пандемии

Оценено возможное влияние на развитие пандемии российского варианта коронавируса AT.1, который ВОЗ ранее включила в список штаммов для наблюдения. Об этом рассказали «Известиям» опрошенные эксперты.

Вирусологи развеяли слухи о последствиях вакцинации от COVID-19

При массовой вакцинации всегда найдется место заболеваниям, которые приписываются как последствия укола. Так в беседе с URA.RU профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн развеял слухи о серьезных побочных эффектах прививки от COVID-19.

Вакцина «КовиВак» в очередной раз закончилась в Москве

Запасы вакцины «КовиВак» в Москве в очередной раз закончились. Соответствующая информация появилась на сайте столичного мэра.

Вирусолог Нетесов оценил угрозу нового штамма коронавируса в России

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов в разговоре с «Лентой.ру» оценил угрозу разновидности индийского штамма коронавируса «дельта-плюс», комментируя сообщение о его проникновении в Россию.

Вирусологи оценили версию о «сбежавшем» из уханьской лаборатории коронавирусе

Российские коллеги австрийского вирусолога Даниэль Андерсон (Danielle Anderson), работавшей в уханьской лаборатории института вирусологии, оценили озвученную ей версию происхождения коронавируса. Эксперты в интервью «Ленте.ру» назвали теорию «сбежавшего из пробирки вируса» не новой и не базирующейся на реальных фактах.

Вирусолог назвал условие победы над новым всплеском COVID-19 за три недели

Победить новый всплеск коронавируса за две-три недели можно при условии, если россияне начнут активно прививаться от COVID-19 и поголовно носить маски. Об этом заявил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов в интервью «Ленте.ру».