Робопса «уволили» из полиции в Нью-Йорке

Департамент полиции Нью-Йорка вернет роботизированную собаку от Boston Dynamics производителю раньше времени после критики в ее адрес, сообщает The New York Times.

В России случайно создали беспохмельную водку

Двое ученых из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — случайно создали водку, не вызывающую похмелья. Об этом сообщает Telegram-канал Mash Siberia.

В России назвали условия для прекращения «утечки мозгов»

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков назвал условия, которые прекратят «утечку мозгов» — эмиграцию российских ученых за рубеж. По словам главы ведомства, одного только повышения зарплаты для специалистов будет недостаточно. Его слова передает РБК.

Россия испытала самолет со сверхпроводниковым электродвигателем

В Новосибирске начались наземные испытания демонстратора гибридной силовой установки (ГСУ) с высокотемпературным сверхпроводниковым (ВТСП) электродвигателем в составе летающей лаборатории Як-40, сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

В российском регионе нашли древнюю братскую могилу с обезглавленными телами

В Новосибирской области нашли древнюю братскую могилу, возраст которой насчитывает порядка 5000 лет. Все тела были обезглавлены перед захоронением, пишет The Siberian Times со ссылкой на заведующего отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академика РАН Вячеслава Молодина.

В России впервые выделили антитела против коронавируса

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Это поможет разработать средства профилактики и лечения COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

Единственная женщина в отряде космонавтов «Роскосмоса» отправится на МКС

Через два года космонавт-испытатель Анна Кикина отправится на МКС в составе российского экипажа. Госкорпорация «Роскосмос» объявила об этом в Twitter.

При взрыве на полигоне пострадали четверо военных

На полигоне в Новосибирской области четверо военнослужащих получили травмы при детонации артиллерийского заряда, передает РИА Новости.

В Новосибирской области прошла первая репетиция парада в честь 75-летия Победы

В Новосибирской области провели первую совместную репетицию парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 20 пеших расчетов и колонна военной техники прошли по территории военного аэродрома Толмачёво. Они отработали порядок и последовательность движения, приветствие и вынос знамен.

Найден способ защиты от коронавируса в кишечнике

Российские ученые нашли способ борьбы с COVID-19 в кишечнике через комплексное использование противовирусных препаратов и наночастиц серебра. Об исследовании Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) сообщает ТАСС.

Женщин предупредили о возможном бесплодии из-за коронавируса

Женщин предупредили о возможном бесплодии из-за коронавируса. Соответствующее исследование провели ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина (Jining Medical University), передают «Известия».

Российские ученые заявили о риске распространения коронавируса птицами

Российские ученые заявили о риске неконтролируемого распространения коронавируса птицами, насекомыми, а также дикими и домашними животными. Специалисты Высшей школы экономики обратились в секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой и в Совет Федерации и предложили разработать систему мониторинга опасности, сообщают «Известия».

Момент заражения коронавирусом показали под микроскопом

Бразильским ученым удалось зафиксировать на фотографиях момент заражения клетки коронавирусом. Снимки были опубликованы на сайте Фонда Освальдо Круз (Бразилия).

Группа российских биологов создала тест, выявляющий антитела к COVID-19

Разработана первая система, определяющая, был ли у человека в прошлом контакт с вирусом SARS-CoV-2. О ней заявили российские ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН), НМИЦ Гематологии Минздрава России, компании «Генетико» и Центра биоинженерии РАН. «МК» связался с одним из авторов работы руководителем лаборатории биохимии вирусных инфекций ИМБ РАН Александром ИВАНОВЫМ.

Назван убивающий коронавирус на одежде режим стирки

Коронавирус SARS-CoV-2 на одежде убивает особый режим работы стиральной машины, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

Российские ученые нашли дешевый способ уничтожить коронавирус

Обработанная холодной плазмой вода может эффективно бороться против грибков, бактерий и вирусов. С такой же эффективностью она может быть полезной в уничтожении коронавируса, сообщают «Известия» о проведенном исследовании российскими учеными из Сколково.

Вести.net: москвичи соблюдают режим самоизоляции «на троечку»

«Яндекс» стал измерять уровень самоизоляции крупных городов России. Поисковая компания создала индекс самоизоляции, чем выше его значения, тем лучше люди соблюдают этот режим. Москва пока еле дотягивает до троечки. Как пояснили нашей программе в «Яндексе» на шкале от ноля до пяти — ноль — это на улице много людей, уровень на карте обозначается красным цветом, пять — все сидят по домам, на карте это зеленый цвет. В компании говорят, что индекс был рассчитан с использованием обезличенных данных из используемых приложений «Яндекса».

Действие коронавируса на организм человека показали на видео

Российские врачи сняли на видео действие коронавируса на организм человека. Ролик во вторник, 24 марта, публикует издание Baza в своем Telegram-канале.

Вести.net: аудитория российских онлайн-кинотеатров резко выросла

Аудитория российских онлайн-кинотеатров и книжных сервисов на фоне мер борьбы с распространением коронавируса выросла и порой до удивительных значений. По данным, которые удалось собрать «Коммерсанту», о самом серьезном успехе заявил «Ростелеком», в его сервисе Wink и в интерактивном ТВ количество просмотров в будни увеличилось на 400%, в четыре раза. На выходных рост вообще пятикратный.

Вокруг секретной версии появления коронавируса разгорелся скандал

Скандал по поводу создания в 2015 году в США искусственного коронавируса, подобного нынешнему «уханьскому», разгорается в обществе. Химерный вирус действительно был создан в Университете Северной Каролины на основе известного еще с 2002 года вируса SARS путем добавления к нему элемента другого коронавируса, который циркулирует в популяциях китайских подковообразных летучих мышей. Он на 80% совпадает с «уханьским» и является опасным для человека. Дает ли это право говорить о возможном происхождении инфекции COVID-19 от химеры, выпущенной из стен американского университета? Для чего создаются такие искусственные вирусы? На эти вопросы мы попытались ответить, изучив саму работу, напечатанную в Nature.

В российском научном центре раскрыли подробности испытаний вакцины против коронавируса

В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» начались испытания вакцины против COVID-19. О том, как это детально происходит, какие подопытные животные будут использоваться, когда ждать готовый препарат, а также верно ли то, что прививка от гриппа может снизить риск заражения коронавирусом, рассказал «МК» профессор-вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов, кто участвовал в разработке вакцины против первого китайского коронавируса SARS, а также вакцин против африканских лихорадок Эбола и Марбурга.

В России начали испытывать вакцину от коронавируса

Ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» начали испытания вакцины против Covid-19. Первые 13 прототипов вакцин протестируют на лабораторных животных, пишет «Интерфакс».

Игру «Тетрис» освежили эстетикой панельных многоэтажек

В магазинах приложений для iPhone и Android-смартфонов опубликована и набирает популярность оригинальная версия «Тетриса» под названием PNLK. Ее разработчики решили выделиться, применив нестандартное оформление.

«Смертность от коронавируса в 100 раз больше, чем от гриппа»

Коронавирус COVID-19, судя по всему, меняется: процент смертности от него вроде бы снижается, несмотря на растущую скорость распространения по миру. Но при этом, например, в Иране смертность просто зашкаливает. О мутации коронавируса мы поговорили с экс-сотрудником НПО «Вектор», профессором, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН Новосибирского государственного университета Сергей Нетесовым.

Правительство выделит миллиард на синхротрон для изучения опасных вирусов

Сразу две пресс-конференции дал 10 февраля министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Первая, с утра, была посвящена международным контактам ведомства, вторая — национальным проектам «Образование» и «Наука».