Музыкальный сезон оказался бурным и скандальным: от Кончаловского до Курентзиса

Музыкальный сезон-2018/2019 оказался крайне напряженным и насыщенным буквально во всех областях: оперный театр, филармоническая и концертная жизнь, современное композиторское творчество, музыкальное образование, юбилейные даты — все буквально бурлило и было наполнено яркими, интересными, спорными событиями. Прошел конкурс Чайковского, по традиции разделивший публику на согласных с жюри и не согласных. Отметили 100-летие Бернстайна. Открыли новый концертный зал «Зарядье». Не обошлось и без «вау-эффектов», конфликтов и скандалов. Так что можно смело сказать: сезон удался.

Кехман назвал Курентзиса Иудой

Владимир Кехман назвал уход дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета «действиями Иуды в театральном мире». Его слова передает газета «Московский комсомолец».

Дирижер Курентзис попрощался с труппой Пермского театра

Похоже, то и дело появляющиеся в Сети информационные вбросы об уходе дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета оказываются правдой. Финальным гвоздем в гробу отношений знаменитого грека и пермской администрации стало прощальное письмо музыканта, обращенное к своей труппе. «МК» попытался разобраться в истинном положении вещей и понять, к чему приведет еще одна кадровая перестановка в Год театра.

Алтайская «каменная баба» уехала в США и не вернулась

Республика Алтай лишилась удивительного каменного изваяния, созданного более пятнадцати веков назад. Как сообщает Sib-okrug.ru, статуя воина была найдена группой геологов всего в нескольких километрах от границы с Китаем и Монголией ещё в 70-х годах XIX века (исследователей привлёк необычный цвет камня, когда стали его откапывать, то выяснили, что это — перевернутое вверх ногами каменное изваяние).

«Ленинградская симфония» Шостаковича прозвучит в День памяти и скорби

Легендарная «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича прозвучит в Концертном зале Мариинского театра 22 июня под управлением Валерия Гергиева, сообщили в пресс-службе театра.

Подготовлена новая смена курсантов-спасателей отряда «SALUS»

В течение года новобранцы студенческого спасательного отряда «SALUS» Новосибирского государственного педагогического университета осваивали теорию и практические навыки спасательного дела. В июне был завершен очередной этап подготовки, а семь курсантов отряда успешно прошли аттестацию на спасателя.

Улица Ленина в Новосибирске вновь станет пешеходной, но только на неделю

В Новосибирске улицу Ленина на неделю сделают пешеходной. С 24 по 30 июня здесь пройдёт первый международный фестиваль цветов, ради которого власти и собираются перекрыть улицу для проезда автотранспорта. Участие в фестивале уже подтвердили участники из Бельгии, Болгарии, Испании, Китая, Латвии, Чехии.

Новосибирская область и Тататрия заключили соглашение о сотрудничестве

Второй день Федерального Сабантуя в Новосибирске начался со встречи губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и президента Татарстана Рустама Минниханова. Сегодня, 9 июня, главы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает корреспондент.

Лучшими критиками на премии «Неистовый Виссарион» признаны только женщины

В Екатеринбурге, в областной Библиотеке имени В.Г. Белинского прошла церемония награждения Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». По итогам конкурса авторитетное жюри лучшими критиками признало исключительно женщин — лауреатами стали Ольга Балла, Мария Галина, Елена Макеенко и Ирина Роднянская. Первый победитель новой премии столичный критик Ольга Балла получит 70 тысяч рублей. Как рассказали учредители конкурса, всего было подано более ста заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и других городов.

«Сибирский огонь»: военно-исторический фестиваль в Новосибирской области

8 июня в деревне Большой Оёш Колыванского района Новосибирской пройдет Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». По оценке организаторов он соберет не менее 50 тысяч человек. Гостям будут представлены реконструкции главных событий, в основном военных сражений, девяти эпох. Среди них — «Освобождение Севастополя», посвященная воинам-сибирякам, проявившим беспримерное мужество во время Крымской наступательной операции 1944 года, «Охота за «Стингером» — постановка с участием ветеранов Афганской войны. Отдельная площадка будет рассказывать о подвиге военных корреспондентов.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС раскритиковали сериал «Чернобыль»

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС оценили американский сериал «Чернобыль», в котором рассказывается о самой аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, и устранении ее последствий. Слова участников тех событий передает издание «Аргументы и факты».

В Мариинском театре — новая постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер»

1 июня в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера новой постановки одного из самых масштабных и сложных музыкальных произведений — оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Свою версию сочинения немецкого композитора представит главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. Он отметил, что в работе над оперой он ставил для себя задачу «сделать спектакль таковым, чтобы при любых костюмах и сценографии он оставался актуальным». Спектакль пройдет в рамках фестиваля «Звезды белых ночей»

На ВДНХ открывается грандиозный фестиваль «Мировые балетные каникулы»

С 31 мая по 2 июня на ВДНХ в Москве будет проходить грандиозный фестиваль «Мировые балетные каникулы». В течение трех дней на территории выставки на разных площадках с утра до позднего вечера будут выступать, как звезды мировой сцены, так и учащиеся хореографических училищ. Более того, все желающие могут принять участие в многочисленных мастер-классов. 1 июня урок классического балета даст народный артист России Николай Цискаридзе.

Сон или реальность?: игра «Introspection 2020» от разработчиков из России

Российские разработчики представили новую игру в жанре survival-horror под названием «Introspection 2020». Масштабный проект создают всего четыре человека из Ангарска, Иркутска и Новосибирска, рассказал корреспондентуглавный разработчик игры Михаил Житов.

Шнуров ответил в стихах на заявление РПЦ о нехватке храмов

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворение-ответ на заявление Русской православной церкви (РПЦ) о нехватке храмов. Произведение артиста появилось в его Instagram-аккаунте.

В России планируют возродить производство музыкальных инструментов

Минкультуры РФ планирует постепенно возродить производство отечественных музыкальных инструментов, сопоставимое с тем, что было в годы СССР, сообщил глава министерства Владимир Мединский журналистам в Новосибирске, где он провел заседание координационного совета по культуре при министерстве.

Новая сцена для короля, третий губернатор и банановая тоска пермской элиты

Нужна ли Перми новая сцена для Оперного театра? Вопрос на первый взгляд риторический — разве бывают лишними новые учреждения культуры? Конечно же нужна, ведь она останется в наследие городу и будет ему служить верой и правдой долгие годы.

«Ночь музеев». В Новосибирске к акции присоединились зоопарк и музей смерти

18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в Новосибирске на 60 площадках будут проходить различные мероприятия. Причем к лидерам музейного дела области — Новосибирскому краеведческому музею, художественному музею и другим, присоединились в 2019 году некоторые неожиданные участники — зоопарк, музей смерти и другие.

«Унитаз не предмет искусства». Театр должен удивлять — Карен Нерсисян

«На сцене можно все, но есть ответственность художника», — считает художественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени К. Станиславского Карен Нерсисян. Осенью 2018 года К. Нерсисян был назначен на должность худрука театра. С режиссером из Москвы контракт подписан до конца 2019 года. О планах на будущее, а развитии театра, об экспериментах на сцене и том, каким должен быть настоящий театр рассказал в интервью корреспондентуКарен Нерсисян.

Новосибирцы могут следить за строительством фонтана от «Сбербанка» онлайн

За строительством сухого светомузыкального фонтана в парке культуры и отдыха «Центральный» Новосибирска теперь можно следить онлайн — на стройплощадке установлена камера видеонаблюдения, сообщилив мэрии города.

Мать из «Глухаря» рассказала о самом черном дне своей жизни

Людмила Гаврилова известна по многим любимым зрителями кинолентам: «Мимино», «Земский доктор», фильму о Зыкиной «Людмила». Однако на пик популярности актриса взлетела, когда ей было за 50 лет, и она сыграла роль матери Сергея Глухарева в сериале «Глухарь».

Умерла автор книги о гардемаринах Нина Соротокина

Писательница и сценарист, автор книги о гардемаринах Нина Соротокина скончалась на 85-м году жизни.

Свободная Корея – голод, стужа, сибиряки

Тянь-Шань, хребет Киргизский Алатау: далеко к западу от озера Иссык-Куль на высоте выше четырех тысяч метров январский мороз терзает группу людей из далекой Сибири. Команда альпинистов из Новосибирска штурмует пик Свободная Корея, и затем пытается завершить уникальный Ала-Арчинский траверс. День за днем альпинисты находятся в подвешенном состоянии на вертикальных стенах, терпя отнимающий силы голод и нестерпимый холод. «Дерзкие лососи» — новая работа тележурналиста Светланы Антимоновой. Это динамичный фильм о тех, «кто готов дойти до предела», и вернуться домой только живыми.

Собянин поздравил Юрия Назарова с днем рождения

Глава Москвы Сергей Собянин поздравил народного артиста России Юрия Назарова с днем рождения. Об этом 5 мая сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Игра огня и воды: в Новосибирске открыли сезон фонтанов — фотографии

В Новосибирске сегодня, 1 мая, дан старт сезону фонтанов. Первым был запущен фонтанный комплекс «Речные цивилизации Сибири» на площади Пименова.