Новосибирские ученые довели мышей до аутизма, подтвердив гипотезу о влиянии хронического стресса

Новосибирск. 18 июня. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) установили, что длительный социальный стресс влияет на активность генов, участвующих в развитии аутизма, говорится в сообщении ИЦиГ.

Отмечается, что ранее в ходе экспериментов на мышах было установлено: длительная «социальная» конфронтация в группе мышей приводит к появлению поведенческих признаков аутизма.

Грызуны становятся более тревожными, гиперактивными или, наоборот, заторможенными, у них развивался синдром дефицита внимания и т.д., при этом у них менялась структура гиппокампа и миндалины — зон мозга, связанных с памятью и эмоциями.

После этого ученые проанализировали, как у мышей с патологиями социального поведения меняется экспрессия генов (передача наследственной информации в белок и другие структуры) в различных отделах головного мозга.

«Причем были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — говорится в сообщении.

Сам эксперимент состоял в том, что пару самцов сажали в клетку, разделенную сеткой на две части, не позволявшую вступать в контакт. Когда сетку убирали, начиналась драка, потом победителей снова отделяли от побежденных, потом мышей меняли таким образом, чтобы побежденные оказывались с другими побежденными.

Также проводились различные опыты с лабиринтом, одна часть которого была закрытой — именно там предпочитали «отсиживаться» даже мыши-победители.

Мыши с повторным негативным социальным опытом («жертвы») активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался.

Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера.

Изначально эти данные не были восприняты научным сообществом.

«В качестве контраргументов утверждалось, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственных факторов, или при воздействии негативных факторов среды во время внутриутробного или раннего постнатального периодов», — отмечается в публикации.

Подчеркивается, что актуальность изучения механизмов развития аутизма и предотвращения нарушения социального поведения растет в связи с многократным увеличением числа случаев этого заболевания у людей.

«Авторами работы был сделан вывод, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, эти результаты заставят пересмотреть некоторые общие положения о факторах формирования аутизма.

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=942519&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *