Новосибирские физики подтвердили возможность создания плазменного реактивного двигателя

Новосибирск. 27 декабря. Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) в начале 2019 года начнут серию экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщил заместитель директора ИЯФ Александр Иванов журналистам в четверг.

«Сейчас установлено штатное оборудование на эту установку, и мы готовимся к началу экспериментов на ней уже в январе следующего года (2019-го — ИФ), которые должны в полном масштабе продемонстрировать (ее возможности — ИФ). Температура плазмы в ней — 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая. (… ) Для двигателя — это прямо то, что нужно», — сказал А.Иванов.

По его словам, принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», — отметил ученый.

При этом, сказал он, в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода.

Ранее А.Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей и позволяет использовать ее для межпланетных перелетов.

Как сообщалось, установка основана на совершенно новом принципе — плазма в так называемой магнитной ловушке удерживается вращающимся магнитным полем, закрученным в спираль (винт Архимеда).

В зависимости от направления вращения магнитного поля плазма в установке либо «тормозится», в результате чего увеличивается время удержания плазмы, либо, напротив, ускоряется, что, в случае ракетного двигателя, создает реактивную тягу.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название «пробкотрон Будкера» — технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым «токамаком».

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=994298&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *