Неандертальцы на Алтае любовались кристаллом горного хрусталя — исследование

Новосибирск. 13 августа. Новосибирские археологи обнаружили кристаллик горного хрусталя на стоянке неандертальцев в Чагырской пещере (Северо-Западный Алтай) и установили, что этот красивый кусочек минерала не имел утилитарного назначения, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Скорее всего, древние люди принесли его на стоянку, чтобы любоваться или, возможно, использовать в качестве украшения (хотя на кристалле нет следов его ношения в качестве подвески)», — говорится в сообщении.

Следов какого-либо практического применения на кристалле ученые не обнаружили, однако установили, что его намеренно отломили от массива хрусталя (друзы).

Отмечается, что неандертальцы мало отличались от современного человека по умственным способностям, при этом нынешним людям было бы достаточно сложно повторить некоторые их трудовые операции, например, изготовить каменное орудие.

Однако ранее считалось, что неандертальцам не свойственно было чувство прекрасного, изготовление предметов искусства и тому подобное, отмечает издание.

«Благодаря находке горного хрусталя в Чагырской пещере мы можем говорить о том, что когнитивные способности неандертальцев были шире, чем предполагалось ранее. Древним людям понравился красивый кристалл, и для того, чтобы этот объект оказался на их стоянке, они совершили цепочку определенных действий, нашли, отделили от крупной друзы и принесли его в пещеру», — отмечает старший научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии Ксения Колобова, слова которой приводит издание.

«Также в последнее время в Европе начали находить свидетельства неутилитарной деятельности неандертальцев в виде геометрических гравировок или круговых выкладок из сталактитов и сталагмитов в пещерах», — сказала К.Колобова.

Чагырская пещера — пещера в среднегорном районе Северо-Западного Алтая, в долине реки Чарыш в окрестностях поселка Усть-Чагырка. Это археологический объект мирового значения, место обитания самых восточных неандертальцев. В пещере два зала общей площадью около 130 кв. метров. Культурные отложения содержат материалы среднепалеолитических индустрий и останки представителей неандертальского антропологического подвида. На данный момент обнаружены останки пяти взрослых и двоих детей, живших на стоянке от 60 тыс. до 50 тыс. лет назад.

По современным представлениям, Алтай был самой восточной территорией, где обитали неандертальцы, их следы были найдены также в пещере Окладникова и в Денисовой пещере, где в эту же эпоху обитали представители еще одного подвида древних людей — денисовцев.

Вопрос о времени появления на Алтае человека современного типа остается открытым.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=957306&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *