Защита экс-губернатора Юрченко обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела

НОВОСИБИРСК, 17 мая. Защита экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обжаловала постановление о возбуждении против него уголовного дела. В направленной в областную прокуратуру жалобе было указано семь доводов в пользу отмены данного постановления. Об этом в субботу сообщил адвокат Юрченко Александр Балян.

Среди прочего указывается, что бывший глава области не может являться субъектом данного преступления.

«Там и ущерба-то никакого не было. Земля как была государственная, так и осталась, — привел один из доводов защиты Александр Балян. — Ему (Юрченко) пытаются вменить, что правительство области узаконило многолетнюю работу одного из самых передовых сельхозпредприятий нашей страны (ЗАО «Племзавод «Ирмень») и позволило им, наконец, официально платить в казну арендные платежи».

В чем обвиняют Юрченко

Уголовное дело в отношении Юрченко было возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

По данным следствия бывший губернатор региона незаконно перевел земельные участки из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В то время как исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ.

Затем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате собственнику земельного участка — Российской Федерации — причинен ущерб в сумме более 34 млн рублей.

53-летний Василий Юрченко возглавлял Новосибирскую область с сентября 2010 года. В марте 2014 года он был освобожден от занимаемой должности президентом России в связи с утратой доверия.

Один комментарий к “Защита экс-губернатора Юрченко обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела”

  1. Да, властьдержащие сами разберутся, кого наказывать, а кого нет. Главное, отстранили от занимаемой должности и высказали недоверие. Теперь осталось только разобраться в правильности и законности действий, бывшего губернатора региона. Возможно он взял на себя несколько большие полномочия, но это уж суд решит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *