Россиянку, обвиняемую в более чем 300 эпизодах мошенничества, экстрадируют из Испании

25 июня. Испания выдала России гражданку РФ Яну Роговую (Шапиро), обвиняемую в совершении более 300 эпизодов мошенничества, сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Испании экстрадируют в Россию гражданку РФ Яну Роговую (Шапиро), уголовное дело в отношении которой расследуется Главным следственным управлением УМВД России по Новосибирской области», — сказала Гриднева.

В чем обвиняют Яну Роговую

С июля 2005 года по сентябрь 2006 года Роговая (Шапиро) была методистом платного отделения Новосибирской средней специальной школы милиции МВД России, обучавшей по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка водителей транспортных средств категории «В». Как считает следствие, совместно с начальником этого отделения она «совершила хищение денежных средств как отделения, так и граждан».

В Генпрокуратуре пояснили, что в ходе вступительных экзаменов на дневную и заочную формы обучения они обманывали абитуриентов и их родственников в порядке и размере оплаты обучения. Деньги в качестве оплаты за обучение они брали в своем служебном кабинете и не в полном объеме сдавали их в кассу. «Кроме того, под предлогом оказания спонсорской помощи Школе милиции для улучшения ее материально-технической базы получали от граждан денежные средства, которые впоследствии присвоили. Всего ими было похищено около 4,8 млн рублей», — сообщила Гриднева.

Как россиянку объявляли в розыск

Роговая (Шапиро) скрылась от следствия, в июле 2008 года ее объявили в федеральный розыск, в ноябре 2010 года — в международный.

Сначала ее удалось обнаружить в Израиле, куда в марте 2012 года был направлен запрос о выдаче. Однако Роговая, сменившая в Израиле фамилию на Шапиро, вновь скрылась от правоохранительных органов.

В июне 2013 года ее задержали в Испании. Обвиняемая попыталась там получить статус беженца, но ее ходатайство было отклонено, и в апреле 2014 года правительство Испании приняло окончательное решение о ее выдаче России.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Один комментарий к “Россиянку, обвиняемую в более чем 300 эпизодах мошенничества, экстрадируют из Испании”

  1. Вот ведь Мата Хари наших дней! Ничего себе преступный стаж она себе заработала. И ведь надо же такую наглость иметь, даже школу милиции в своих делишках приплела. Пожалуй, это самая яркая авантюристка за последние годы. Спасибо испанским властям, выдали мошенницу. Чаще всего россиян-преступников не выдают, ссылаясь на отсутствие специальных соглашений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *